中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站 网上信访 | 网上举报设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
一网搜

当前位置: 首页>>大安新闻>>领导活动

市委理论学习中心组2021年第12次集体(扩大)学习会召开

发布人: 来 源: 时 间:2021-09-13 收藏

  9月12日,市委书记杨国辉主持召开市委理论学习中心组2021年第12次集体(扩大)学习会。
  会议指出,习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的行动指南,广大党员领导干部要准确把握,特别要掌握好习近平总书记强调的“十一个坚持”,持续推进习近平法治思想走深走实,巩固我市普法工作成果,为全市平安和谐稳定全面发展奠定良好的法治基础。
  会议强调,要在法治学习上持续用力,聚焦“十一个坚持”,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,积极探索有效方式,多维度开展法制宣传教育,大力强化执法人员培训,弘扬法治精神、规范执法行为,促进公平公正执法;发动广大党员干部参与到法治社会建设中,强化干部法治意识,依法尽责、依规办事,更好服务人民;结合“八五”普法活动,用群众喜闻乐见的形式普及法律知识,引导群众用法维权、依法办事。
  要在依法行政上持续用力,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,完善党委、政府议事决策机制,健全相关制度,提高领导水平和执政能力;加快法治政府建设步伐,坚持依法全面履行职责,严格规范公正文明执法,不断强化法治监督,一体推进法检、公安、文旅、政务服务、食药监等执法部门依法行政建设,打造良好法治环境、社会环境,提升城市吸引力,为生态旅游城市建设提供法治保障。
  要在从严执法上持续用力,把学习习近平法治思想同开展政法队伍教育整顿有机结合,常态化开展扫黑除恶专项斗争;各级执法队伍要结合不同时期、不同阶段工作重点,针对环境保护、项目建设、民生事业等重点领域,高密度、高频次开展执法行动,保持行业监管高压态势;要站稳人民立场,把法治为民作为价值追求,认真研究解决法治领域群众反映强烈的突出问题,依法推动完善社会治理格局、防范社会风险、提高平安大安建设水平,不断增强人民群众的法治获得感。
  市委理论学习中心组成员和其他市级领导参加会议,各相关部门主要负责同志列席会议。(袁野)