市政府信息公开专栏 >> 大安市人民政府 >> 政府信息公开基础平台 >> 政策解读

索  引 号: 11220882MB1988495D/2021-06328
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 大安市农业农村局
成文日期: 2021年10月09日
标      题: 《大安市农村产权交易试点工作方案》政策解读
发文字号:
发布日期: 2021年10月09日
索  引 号: 11220882MB1988495D/2021-06328 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 大安市农业农村局 成文日期: 2021年10月09日
标      题: 《大安市农村产权交易试点工作方案》政策解读
发文字号: 发布日期: 2021年10月09日
有 效 性:

《大安市农村产权交易试点工作方案》政策解读

  一、《大安市农村产权交易试点工作方案》的出台背景

  加强农村产权流转交易和管理信息网络平台建设,是2021年中央一号文件和《吉林省人民政府办公厅关于推进农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》的重要部署,是完善农村产权制度和要素市场化配置机制的关键环节,是盘活农村资源要素、充分激发农村发展内生动力的重要措施。

  省委省政府高度重视农村产权要素有序流转对农业农村发展的助推作用,围绕深化农村土地制度改革、健全城乡融合发展、完善农村产权流转交易市场体制机制、提升农村数字普惠金融服务质效等重点任务,系统谋划改革试验项目,市场服务农村改革发展的作用不断增强。

  面对我市农业农村优先发展的新形势新问题新任务,按照《吉林省人民政府办公厅关于推进农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》精神和市政府安排,以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为根本遵循,针对农村金融发展不平衡不充分突出问题,推动金融供给側结构性改革有机结合,加速构建一体化农村产权流转交易市场,制定了《大安市农村产权交易试点工作方案》(以下简称《工作方案》)。

  二、《工作方案》的针对性和操作性强

  《工作方案》坚持问题导向和市场导向相统一,充分发挥我市农业农村的资源优势和管理优势,针对农村产权交易市场割裂、服务单一、流转不活跃等痛点问题,坚持做实“三个贯通”。一是贯通农业农村政策、金融政策、城乡融合发展政策,形成规范农村产权流转的合力。二是贯通市乡农村产权交易市场运营体系,充分发挥县乡交易网点高效落运行。三是贯通交易模式,实现交易规则、交易鉴证、服务标准、交割结算、信息发布、系统建设“六统一”。以打造无壁垒、广领域、价值实现的核心市场为主要目标导向,形成健全的农村产权流转交易市场体系。

  三、《工作方案》明确了主要任务

  以深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为引领,紧紧围绕省委省政府全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见,通过对各相关市直部门和乡镇政府定职责、划重点、明梯度,重点打造区域联动一体化服务平台。《工作方案》明确了任务,阐述了推进农村产权流转交易市场健康发展的总体要求、组织体系、服务体系及保障措施。一是总体要求,坚持公益性为主、公开公正依法合规和统一规范的原则。二是建立一体化运营的市场组织体系,发挥县级的组织作用,依托乡、村实施产权交易服务等政措施。三是建立功能完备的市场服务体系,提出规范交易品种、农村集体资产必须进入市场公开交易、建立登记托管平台、提供配套金融服务等政策措施。四是保障措施,提出加强组织领导、加大政策扶持、加强宣传培训和严肃工作纪律等政策措施。

  四《工作方案》明确了农村产权交易程序

  以农村土地发包为例,大体分为五个步骤:第一步,提交信息。村级向乡镇农村产权交易市场提交产权交易信息和相关基础资料。第二步,发布信息。乡级查验、审核、登记的村级产权交易信息,录入全省统一的交易系统公开发布。第三步,公开竞价。符合条件的意向受让方在平台公开竞价,价高者得。第四步,签订合同。转让方和受让方在农村产权交易市场平台线上签订交易合同。第五步,交割标的。受让方与转让方结算价款,交割标的。