大安市人民政府信息公开专栏 >>  大安市人民政府办公室  >>  政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220882013597707T/2024-03881
分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室
成文日期: 2024年05月15日
标      题: 关于开展“5·15政务公开日”活动的通知
发文字号: 大政公组办函〔2024〕1号
发布日期: 2024年07月02日
索  引 号: 11220882013597707T/2024-03881 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 大安市人民政府办公室 成文日期: 2024年05月15日
标      题: 关于开展“5·15政务公开日”活动的通知
发文字号: 大政公组办函〔2024〕1号 发布日期: 2024年07月02日

关于开展“5·15政务公开日”活动的通知

大政公组办函〔2024〕1号

各乡(镇)人民政府、市政府各办局、各直属机构:

  为深入贯彻落实党中央、国务院《关于做好新时代政务公开工作的意见》,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)各项规定,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推动政务公开和民生服务深度融合,助力全市社会经济高质量发展,拟于今年5月15日起,以“政府开放日”为主题开展宣传活动,现就有关事项通知如下:

  一、活动目标

  坚持以人民为中心的发展思想,以服务大局、服务企业、服务群众为目标,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把政民互动作为基本形式,把公开透明作为基本原则,通过开展“政府开放日”主题活动,搭建政府部门与企业群众之间的沟通桥梁,增强群众对政府工作的了解、支持,提升对政府工作的认同感、满意度,持续推动法治政府、阳光政府和服务型政府建设。

  二、活动主体

  推行政府信息公开,政策惠民零距离;开展“政府开放日”,加强政企、政民互动、让群众了解政府。

  三、活动时间

  2024年5月15日—6月13日,各部门根据实际情况在规定时间内至少开展一次“政府开放日”活动,可合理选择开放“日”“周”“月”。日常服务群众较多的部门在指定时间外,可自行组织多次开展,并及时向市政务公开科反馈,作为年度考评赋分参考。

  四、活动内容

  (一)做好《条例》宣传贯彻。各部门要精心组织,切实做好《条例》的学习传达和贯彻落实。一是强化《条例》学习。部门主要负责同志要发挥示范促学作用,组织干部职工深入开展《条例》学习,通过会议传达、专题培训等方式,全面提升公职人员的政务公开意识。二是强化《条例》宣传。充分利用政府网站、政务新媒体、报刊、电视等载体,办事大厅、服务窗口等醒目位置,通过悬挂宣传条幅、LED屏幕播放政务公开(政府信息公开)宣传标语、设立宣传展板和放置《条例》宣传手册等多种形式做好活动的宣传报道,营造“政务公开日”良好氛围。三是强化《条例》落实。各部门要进一步健全完善政务公开相关制度,加强政府信息审核发布,全面梳理法定主动公开信息,对未公开的要及时公开。深入推进所属公共企事业部门信息同步公开,重点加强具有市场支配地位、公共属性较强、需要重点监管的公共企事业部门的信息公开,进一步提升管理服务水平,有效维护人民群众切身利益。

  (二)做好政策法规的宣传解读。各部门要结合工作实际,对日常履职中应遵守的法律规章或制定的政策措施进行宣传解读,如教育医疗、养老服务、社会救助、稳岗就业、征地补偿、拆迁安置、医保社保、涉农补贴、生态环境、市场监管、减税降费、公共文化、公共法律、城乡规划、交通管理、公共安全、政务服务等领域的最新政策标准和办事指南,充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台加强本部门分管领域政策宣讲,增加群众对各项政策知晓度,由发布政策被动等人看,转变为推送政策主动服务企业和群众。

  (三)做好“政府开放日”宣传活动。各部门要结合自身实际,制定“政府开放日”具体活动方案,方案需上传到政府信息公开专栏。活动可采取进机关、进现场、进会议、互动交流等形式,邀请公众代表有序走进政府机关,参观行政机关办文办会等运转情况;走进工程、执法、管理等现场和办事大厅,听取情况介绍,了解工作流程;走进机关会议,列席部门举办的相关会议;召开交流座谈会,主动听取群众意见建议,解答群众政策咨询,进一步增进群众对政府工作的认同和支持。

  五、活动要求

  (一)加强组织领导。“5·15政务公开日”是深化政务公开工作的重要载体,各部门要精心组织,将活动安排列入重要工作日程,明确职责分工,强化工作统筹,确保活动取得实效。活动开展情况已纳入政务公开年度考评指标,市政务公开科将适时对各地各部门活动开展情况进行调度检查。

  (二)创新活动形式。各部门要丰富活动内容,在总结以往经验的基础上,借鉴其他好的做法,可采取丰富图片资料、制作多媒体片等形式向社会公众展示相关内容,在突出“政府开放日”前提下,可多部门联合开展、多活动融合开展,着力增强活动的参与性和实效性。

  (三)及时总结反馈。各部门要认真总结活动经验,形成长效推进落实工作机制,通过开展“政府开放日”主题活动,进一步构建政府密切联系群众的有益桥梁,不断提升政府的公信力、凝聚力和执行力。活动方案、总结材料(佐证材料如图片、视频),于6月13日前报市政务公开科,电子版发送至邮箱。

  联系人:刘多;联系电话:0436-5340026

  邮  箱:dazwgk@163.com

  大安政务公开(政府信息公开)

  领导小组办公室

  2024年5月15日

  (此件公开发布)