中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站 网上信访 | 网上举报设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
一网搜

当前位置: 首页>>投资大安>>企业概况

大安市现代星旗生物质发电有限公司

发布人: 来 源: 时 间:2021-08-24 收藏

  一、企业基本情况

  发展农林生物质能源,有利于促进农村发展,就地消化部分劳动力,提高部分人群收入水平,有利于提高现有土地和林木资源的综合利用价值。 2009 年 12 月 26 日由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国可再生能源法〉的决定》(自 2010 年 4 月 1 日起施行),从法律层面确立了国家鼓励和支持可再生能源并网发电,鼓励清洁、高效地开发利用生物质燃料,鼓励发展能源作物的这一基本国策。

  大安市和安广镇有丰富的农林生物质能源,为减少一次能源耗量,充分利用当地的生物质能源,顺应国家可再生能源利用的政策,以此为契机,开发利用当地的农林生物质能源是当务之急。同时,大安市安广镇目前还是主要由小锅炉提供的分散供热。随着大安市安广镇建设的不断发展,因小锅炉燃煤而引起的大气环境污染成了困扰安广镇居民的一大问题,正在实施的大安市安广镇工业园区也需要解决供热热源问题。为节约能源,改善大气环境质量,为工业园区提供热源,发展集中供热,改善乡镇大气环境质量和为工业园区提供基础设施支持也是大安市面临的一项重要任务

  大安市现代星旗生物质发电有限公司成立于2016年10月25日,位于吉林省大安市安广镇工业园区,占地面积7.8万平方米,建设规模30MW,年消耗农林废弃物25万吨,年发电量2.1亿千瓦时,年可提供50万GJ供热能力。注册资金9600万元,项目总投资3.18亿元,员工总数76人(包括管理人员、技术人员等),属于可再生能源热电联产项目。项目投运可为当地带来直接、间接就业岗位300余个,同时每年25万吨的燃料收购可给当地带来6000-7000万元收入。

  2019年5月首次并网,2019年8月正式生产。

  二、企业技术情况

  一期发电设备选用一台13t/h高温高压循环流化床秸秆锅炉配套一台30MW高温高压凝汽式发电机组,供热方式采用低真空供热方式。执行《火电厂大气污染物排放标准》GB13223-2011),同步建设除尘、脱硫、脱硝设施。除尘选用旋风分离加布袋除尘技术;脱硫采用炉内喷钙技术;脱硝采用SNCR技术,能适合日益严格的国家环保要求。全厂采用DCS集散式控制,总体技术水平属于国内生物质发电行业先进水平。

  生产燃料以周边农林废弃物为主,主要包括玉米秸秆、水稻秸秆、稻壳、花生壳、木材三级料等。拥有自己的收储队伍,其中拖拉机91台、秸秆打包机20台、割草机4台,可满足大安地区每年的秸秆离田。周边设置5个分料场,进行全年秸秆燃料的储存。

  三、产品情况

  主要利用生物质能发电供热,电能直接销售国家电网,热能供应当地安广镇居民用户等。

  自2019年5月份投产至2019年12月,工业总产值4939万元、利润769万元、缴金情况120万元。

  四、企业发展规划及项目建设情况

  二期项目正在筹划中,二期建设规模为一台3t/h高温高压循环流化床秸秆锅炉配套一台30MW高温高压凝汽式发电机组,届时年消耗农林废弃物40-45万吨,年发电量3.7亿千瓦时,年产值约2.1亿元。可为地方创造税收近4000万元。