中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站 网上信访 | 网上举报设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
一网搜

当前位置: 首页>>专题专栏>>软环境之窗

大安市不动产登记中心创新不动产登记模式受到群众欢迎

发布人: 来 源: 时 间:2021-08-02 收藏

  为进一步优化营商环境,不断增强服务意识推进不动产登记“最多跑一次”,今年以来,大安市不动产登记中心,积极创新工作方式,精简办事流程,压缩办理时限,缩减办理材料,增加服务项目,提升了便民服务质量新效率,受到了群众的普遍欢迎。 

  一、聚集群众关心的“难点”、“堵点”问题,努力打造便民服务新模式。市不动产登记事务中心直面“办证堵”“办证难”“办证慢”等问题,创新了“一窗受理”集成模式,全面落实了“放管服”和“简证便民”工作部署,打通了部门壁垒,实现信息互联互通、实时共享、高效运用。通过协调税务局等部门,在市不动产登记中心服务窗口,对房屋交易、缴税和不动产登记业务进行整合,统一设置综合业务受理窗口,实现“一窗、一人、一机、一界面”办理不动产办税交易登记全流程业务,一般登记压缩至5个工作日,办事群众不再需要“多头跑、多次跑”。     

  二、优化政务环境,增强便民服务项目。一是开通绿色办证通道特色便民服务。积极为外地群众、老、弱、病、残孕和现役军人、重点企业等,开通绿色服务通道,办理不动产权登记,基本实现了办事群众和企业“只跑一次”。二是上门服务和免费邮寄服务。今年上半年,上门服务93人(次)政务大厅不动产登记导询服务窗口,日接待群众百余人(次),还与市邮政快递公司联合,开通免费为群众邮寄不动产登记证书服务,上半年,为群众邮寄不动产登记证书157册。三是在大厅配置不动产登记自助查询机,群众只要携带身份证,即可自助查询本人不动产登记信息。 

   三、提升窗口工作人员综合素质,优化政务环境。市不动产登记中心按照规范化、专业化、便民化等要求,从提升窗口工作人员综合素质入手,采取多层次、多渠道的业务技能培训、廉政警示教育、服务礼仪培训,学习市政府出台的一系列营商办事环境文件等。通过培训学习,提升了窗口工作人员综合素质,服务意识得到增强、业务能力不断提高,服务质量不断提升,打造了一支合力合拍、业务素质过硬、作风纪律优良的不动产登记队伍,为营造良好的营商环境奠定了坚实基础。