中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 白城市人民政府网站 网上信访 | 网上举报设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
一网搜

当前位置: 首页>>政务公开>>安全生产>>应急演练

市消防救援大队开展高层建筑火灾救援实战演练

发布人: 来 源: 时 间:2020-07-22 收藏

  7161730分,消防救援大队组织开展高层建筑灭火救援实战演练。4辆消防车、20余名指战员参加了演练。 

  此次演练,大队模拟辖区高层建筑东方锦汇宾馆11楼会议室发生火灾,火势蔓延迅速,严重威胁人民群众生命财产安全。大队指挥中心接警后,按照火警和应急救援分级规定,第一时间调集大队所属长白南街消防救援站全部执勤力量赶往现场处置,大队全勤指挥部遂行出动。救援站指战员到场后,迅速开展火情侦察,组织疏散群众,并按照以固为主,固移结合的战术原则,启动固定消防设施,派出攻坚组深入着火层进行强攻灭火,在着火层设立水枪阵地与空气呼吸器气瓶置换区;同时,按照内外结合战术措施,部署登高平台车从建筑外部控制火势向上蔓延。大队全勤指挥部迅速根据灾情发展和大队现场执勤实力情况,科学划分战斗区段,合理调整参战力量,逐层消灭火势,全面控制灾情。 

  演练中,市消防救援大队坚持问题导向,针对大队执勤实力薄弱和高层建筑供水难、登高难、疏散难、扑救难等瓶颈问题,采取无预案调度,随机下达灭火救援命令,现场不断变换灾情,检验大队在高层建筑灭火救援中供水、登高、搜救、破拆、排烟、举高车操控、固定消防设施等操作能力。同时,按照总队执勤战斗规定检查了消防员个人防护装备佩戴、执勤车辆随车器材配备和灭火救援现场秩序,实现了安全高效、贴近实战的演练预期目标。(董辉)